5月18日(土)
かんだ・かんだプロジェクト[第2弾]
田植え体験・大豆播種&かんだ米おむすびランチ
晴天に恵まれたこの日のラインアップはこちら
・午前:田植え体験・田植え機乗車体験
・ランチ:かんだ米おむすび・山菜料理・筍料理・おやつ付き
・午後:大豆播種体験・その他おたのしみ♪
澄み渡る青空の元
体験希望のご家族が集まってくださいました
泥んこになること覚悟のイベントです(笑)
虫も動物も出てくるかもしれません(笑)
私たちが毎日食べているお米が
どのように育つのか
昔の人はどのような暮らしをしていたのか
ほんの少しでも体験を通して感じとっていただければと願います
田植え体験の前に
どこで苗が育つのか
どんな場所で育てているのか
ハウスの見学をします
子どもたちには新鮮に見えますね♪
「ころがし」という道具
昔の方は、苗を植える場所をわかりやすくするため
こうした道具を使い水田に格子状の目印を付けていたのですね(*´ω`)
苗をどのように植えるのか説明を聞きます
稲の手植え体験では 子どもたちが田んぼに入り
滑って転んで泥んこになるシーンもありましたが
それも愉しい思い出となったようです。
田植え機にも乗る体験が出来て
まるでテーマパークのアトラクションのように大はしゃぎでしたね♪
お昼ごはんは
こちらの田んぼで育った貴重なお米「かんだ米」のおむすびです
美味しいお米は冷めた時にその美味しさが引き立ちます
秋には自分たちで育てたお米でおむすびを作りましょう
ちょっと退屈しちゃったこどもたち…
軽トラの荷台が遊び場になってしまいます(笑)
午後からの大豆播種体験は
小さな穴に3つぶずつのタネを蒔いていく作業
一粒一粒大切に数を数えながら土をかける小さな手が
とても愛らしいですよね
きっと生き生きと芽吹いてくれることでしょう
大豆畑の近くには
フキや山菜がたくさん見つかります
参加者の特典♡
好きなだけ持って帰っていいよ~♪
5月4日(土)
かんだ・かんだプロジェクト[第1弾]
格別!タケノコ掘り・里芋と夏野菜定植体験
筍掘りから始まった本日のイベント
内容は盛りだくさんです
・午前:筍掘り
・ランチ:筍ごはんほか、地元食材の手料理
・午後:夏野菜植え
広い竹林の中、ひょっこり顔を出している筍を見つけるのも難しく
根がしっかり張った筍を掘り起こすのも一苦労です
地元スタッフの手ほどきを受けながら
子どもたちは鍬を使ったりスコップを使ったりしながら
両手では抱えきれないほどの筍を収穫することが出来ました
心配していたイノシシの被害もなく
裏年と噂され収穫そのものも危ぶまれていましたが
思う存分 愉しんでいただけたことと思います
ランチは、
地元の北蟹谷公民館を利用させていただき
公民館の職員さんや食生活改善推進員のおばちゃんたち
地元のお母さんたちがお手伝いをしてくださり
筍ごはんや、塩麴&亜麻仁油の手作りドレッシングサラダ、
たっぷり野菜が入ったお味噌汁や
地元里芋農家さんの里芋コロッケ、
ヤーコンをふんだんに使ったヤーコン餅
たっぷりのランチでお腹を満たしました
午後からは夏野菜の苗植え体験です
茄子、トマト、ピーマン、オクラなどの夏野菜の苗
さつまいもの苗
里芋のタネ
それぞれの植え方の違いがあること
まだ小さな苗を大切に扱うこと
根っこが生えてくる場所があること
マリーゴールドやバジルを植えるのもちゃんと理由があること
を教えていただきながら
穴を掘って埋めたり土をかぶせたり
泥んこになりながら体験を満喫しました
夏のイベントでは
今日植えた苗が立派に育ち野菜がたくさん実る予定です
夏野菜収穫をしますので
ぜひ皆様もご参加くださいね
その日にはブルーベリー摘み体験も行う予定です
ブルーベリー畑は野菜畑のすぐ隣
今、ブルーベリーの花が満開でした
10種類ものブルーベリーが色とりどりの花を咲かせていました
かんだ・かんだ実行委員会
富山県小矢部市北蟹谷地区内
email: hakohide@p2.tst.ne.jp
HP:https://kanda-project.jimdofree.com
facebook:https://www.facebook.com/kandakanda.project