年間スケジュール

⇓こちらのイベントは中止になりました⇓

5月2日(土)たけのこ掘り・プランター栽培セミナー

 里山の肥えた土で自生する筍掘り体験をします!

 北蟹谷地域特有の肥えた土地で育つ天然物です♪

 採れたての筍は柔らかくアクが少ないだけでなく

 さっと茹でるだけで甘く美味しく食べられます

 筍掘り体験と限定発酵食ランチをセットにした

 「この日だけ」特別イベントです

 

 午後からは超・超・初心者向けのプランター栽培セミナー 

 野菜を育ててみたいけれど不安…

 どうしたらいいのかさっぱりわからない!

 そんなあなたのために企画しました♡

   土は?

   プランターはどんなもの?

   育て方は?

   虫は?

   収穫方法は?

   収穫した後は?

 疑問にお答えしながらアフターフォローもします!

 

・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

 

 

 

5月17日(日)田植え・大豆播種体験

  昔ながらの方法で田んぼに入り田植えを体験します

 裸足で田んぼに入り 一つ一つの苗を植えていきますよ

 田植え機に乗れる体験会も行います

 大豆は味噌づくりの原料になります

 自分で育てた大豆で味噌を仕込む第一工程となります

 作業した仲間と一緒にランチを食べましょう♪ 

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

 

 

5月30日(土)ひまわりの種まき🌻

 国道359号線沿い 富山県と石川県の境目に位置する

 内山記念公園前の耕作放棄地を

 🌻ひまわり畑🌻によみがえらせます♪

 あなたのお力をお貸しください

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

 

 

 

6月20日(土)梅収穫体験・プランター栽培

 昨年から始めた 梅の収穫体験

 小矢部市内で長年放置されてきた梅畑を

 かんだ・かんだプロジェクトメンバーが取得しました

 ずっとほったらかしにされていた土地を蘇らせます

 昨年は多くの方に参加いただき、

 青梅収穫体験、そして完熟梅の収穫体験をしました

 今年も梅の収穫を予定しています!

 午後からはプランター栽培のフォローアップセミナーをします!

 5月に種まきした野菜の様子を確認し

 疑問・質問にお答えします

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

 

 

8月1日(土)かんだ醤油の天地返し

無農薬ブルーベリー摘み体験・夏野菜収穫体験

ルーを使わない夏野菜カレーを召し上がれ♪

 かんだ・かんだプロジェクトで仕込んだお醤油

 2019年11月に仕込みをした醤油は

 月1回ペースで手をかけ 大切に熟成しています

 私たちの醤油造りの師匠をお迎えし

 醤油のおはなし、そして醤油造りに欠かせない

 「天地返し」の作業を一緒にしたいと考えています

 一緒にお世話をしませんか( *´艸`)♪

 

 参加された方だけに「ブルーベリー摘み体験」をします

 無農薬の自然のままに育てたブルーベリーです

 みずみずしく甘酸っぱいブルーベリーはその場で食べていただけます♪

 

 更に夏野菜収穫体験も予定しておりますよ

 今回特別に、ルーを使わない夏野菜カレーをご用意します

 マイスプーンをご持参くださいね♪

 

 時間:10:00~14:00 

 参加費:大人2,000円、小・中学生500円

 持ち物:タオル、水筒、マイスプーン、着替え、帽子、雨具、カマやハサミ(野菜収穫用)、軍手

 集合場所:きたかんだの郷(富山県小矢部市末友35番地)

・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

 

 

 

9月20日(日)稲刈り・脱穀・はさがけ体験・さつまいも収穫

 この日は収穫祭です!

 稲刈りだけでなく脱穀体験もします♫

 昔の人がしていた「脱穀」ってどんな方法だろう

  「はさがけ」ってどんなやりかた?

 一緒にやってみましょう

 この日は収穫祭です

 新米のおむすびや秋の味覚を楽しみましょう

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

 

 

10月25日(日)大豆収穫・里芋掘り体験

 お楽しみの 大豆収穫里芋掘り体験です

 大豆は冬に味噌を仕込む大切な材料です

 種から育てた大豆を収穫し乾燥させていきますよ

 里芋は北蟹谷特有の肥えた土が育てるねっとりとした特徴があります

 泥だらけになりながらの収穫を体験しましょう

 採れた里芋はお持ち帰りできます

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

 ※こちらのイベントは中止となりました

 

 

11月15日(日)かんだ醤油の搾り体験

  私たちの醤油づくりの師匠をお迎えして

 醤油搾りをいたします♪

 1年かけて熟成された醤油をいよいよ搾る時

 かんだ・かんだで育てた大豆が

 味噌になったり、醤油になったり

 わたしたちの手で昔ながらの日本が誇れる発酵味料を

 一緒に手作りしましょう♪

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

  

 

12月19日(土)しめ縄づくり・門松づくり・もちつき体験

   しめ縄を作る意味をご存知ですか

 しめ縄は買うものだと思いますよね

 昔の人は稲藁を束ねて縄を作ってからしめ縄づくりをされていました

 稲藁を縄にする縄ない作業にもひと手間がかけられています

 しめ縄作りを地元の方に教わりながらしめ縄の歴史を知りましょう

 今年はなんと!門松もつくります!

 昔のならわしを一緒に体験しましょう

 餅つきも行いますよ 

 突き立て熱々のお餅を堪能しましょう

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

 ※こちらのイベントは中止となりました

  

 

1月24日(日)世界に一つだけの味噌づくり

  世界で一つだけのあなただけのお味噌づくりです

 種から育てた大豆をあなたの手で味噌にします

 昔の人は各家庭で「手前味噌」を仕込んでいました

 当たり前の便利さを離れ手間暇かけた体験は

 他では体験できないとびっきりの思い出となりますよ

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

・主催/かんだ・かんだプロジェクト実行委員会

・共催/北蟹谷地域活性化協議会

・協力/種といのちをつなぐ会

・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

・HP/https://kanda-project.jimdofree.com/