5月1日(日)たけのこ掘り・稲の種蒔き

 里山の肥えた土で自生する筍掘り体験をします!

 北蟹谷地域特有の肥えた土地で育つ天然物です♪

 採れたての筍は柔らかくアクが少ないだけでなく

 さっと茹でるだけで甘く美味しく食べられます

 筍掘り体験と限定発酵食ランチをセットにした

 「この日だけ」特別イベントです

 ご家族でぜひいらしてくださいね!

 

 午後からは

 『稲』の種蒔きです

 昔は全て手作業で種籾を蒔いていました

 現在は機械化されて効率的に苗を育てています

 ぜひその稲の苗を皆さんで育てていきませんか

  

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

・日時/2022年5月1日10時

・参加費/

 ▶たけのこ掘り大人3,500円、小中学生1,500円(大人ペア割7,000円➡6,500円)

 (たけのこお持ち帰り、ランチ代含む)

 ▶稲の種蒔き  1,000円/ひと家族

 

・集合場所/10:00北蟹谷公民館(小矢部市末友27)

・持参/タオル、手袋、水筒、マイ箸、着替え、帽子、雨具

 山での作業ですので長袖長ズボンが適しています。

 

 

5月22日(日)田植え・大豆種まき・さつまいも植え

 昔ながらの方法で田んぼに入り田植えを体験します

 裸足で田んぼに入り 一つ一つの苗を植えていきますよ

 田植え機に乗れる体験会も行います

 

 作業した仲間と一緒にランチを食べましょう

 

 午後からは大豆の種蒔きをします

 大豆の種まきをして苗になるまで育てます♪

 大豆は味噌の材料です

 自分で育てた大豆で味噌を仕込む第一工程となります

  

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

・日時/5月22日10:00~15:00

・参加費/大人3,500円、小中学生1,500円(大人ペア割7,000円➡6,500円)

 ※指導料、ランチ代含む

 

・集合場所/北蟹谷公民館(小矢部市末友27)

・持参/タオル、手袋、水筒、マイ箸、着替え、帽子、雨具

 

 山での作業ですので長袖長ズボンが適しています。 

6月5日(日)大豆の定植・綿の種まき

富山市で無農薬栽培で綿を育て、紡ぎ、織る作業までを

一貫してコツコツ手作業で作り続ける女性がおられます♪

Sentokoの聖子さん。

 

かんだ・かんだでは

昨年にひきつづき

彼女の綿づくりをお手伝いをします

昨年収穫した種を

皆さんでまきますよ

  

 私たちの生活に無くてはならない綿

 毎日身につけているその綿が

 どこで 誰の手で どのような環境で

 どのように育てられているのか

 自分と世界がどうやってつながっているのか

 ちょっとだけ  触れて考えるきっかけを

 かんだかんだで作れたら・・・そう考えました

 

綿づくり一緒に始めませんか♪

 

午後からは大豆の定植作業をします

小さな芽が出ている大豆の苗を

畝に定植していきます 

 

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

・日時/6月5日10:00~15:00ごろ

・参加費/大人3,500円、小中学生1,500円(大人ペア割7,000円➡6,500円)

 

 ※指導料、ランチ代含む

 

・集合場所/きたかんだの郷(小矢部市末友35)

・持参/タオル、手袋、水筒、マイ箸、着替え、帽子、雨具

 

山での作業ですので長袖長ズボンが適しています。 

6月19日(日)青梅収穫体験

 すっかり恒例となりました

 梅の収穫体験をいたします♪

 毎年大人気の企画♥お申込みはお早めに!!

 小矢部市内で長年放置されてきた梅畑を

 かんだ・かんだチームが蘇らせます

 毎年多くのご家族に参加いただき、

 梅畑には賑やかな声が響き渡ります。

 青梅収穫体験を今年も予定しております

 梅ジュースや梅干づくり

 ぜひチャレンジしましょう! 

 

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

・日時/6月19日10:00~12:00

 参加費/参加費 大人おひとり500円+梅は量り売りです(キロ500円)

 ※梅畑の維持費として参加費をいただきます

 ※参加者さまのみ、1キロあたり500円で販売いたします

 

・集合場所/ふるさと歴史館(小矢部市埴生274番地)

・持参/梅を入れる袋、タオル、軍手、水筒、着替え、帽子、雨具

 

 

 山での作業ですので長袖長ズボンが適しています。

 ※雨天中止

 

 

9月25日(日)稲刈り・脱穀・はさがけ体験・さつまいも収穫

 この日は収穫祭です!

 稲刈りだけでなく脱穀体験もします♫

 昔の人がしていた「脱穀」ってどんな方法だろう

  「はさがけ」ってどんなやりかた?

 一緒にやってみましょう

 この日は収穫祭です

 新米のおむすびや秋の味覚を楽しみましょう

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

・日時/9月25日10:00~15:00

 参加費/大人3,500円、小中学生1,500円(大人ペア割7,000円➡6,500円)

 ※指導料、ランチ代、収穫したお米代含む

 

・集合場所/北蟹谷公民館(小矢部市末友27)

・持参/タオル、手袋、水筒、マイ箸、着替え、帽子、雨具

 

 

 山での作業ですので長袖長ズボンが適しています。

 

  

  

 10月30日(日)綿の収穫・大豆収穫

 お楽しみの 大豆収穫

 そして二年目になる綿収穫体験をします!

 

 大豆は冬に味噌を仕込む大切な材料です

 種から育てた大豆を収穫し乾燥させていきますよ

 

 

 昨年初めてこの地で育った綿からとった種

 そこから育てた綿を収穫することになります

 自家採種の小矢部産の綿を

 ぜひ一緒に皆さんと収穫しましょう

 

 私たちの綿の先生をお迎えし

 「綿のおはなし」もしていただきます

 お楽しみに!!

 

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

・日時/10月30日10:00~15:00

 参加費/大人3,500円、小中学生1,500円(大人ペア割7,000円➡6,500円)

 ※指導料、ランチ代含む

 

・集合場所/北蟹谷公民館(小矢部市末友27)

・持参/タオル、手袋、水筒、マイ箸、着替え、帽子、雨具

 

 山での作業ですので長袖長ズボンが適しています。

 11月12日(日)かんだ醤油の搾り体験

  私たちの醤油づくりの師匠をお迎えして

 醤油搾りをいたします♪

 1年かけて熟成された醤油をいよいよ搾る時

 かんだ・かんだで育てた大豆が

 味噌になったり、醤油になったり

 わたしたちの手で昔ながらの日本が誇れる発酵味料を

 一緒に手作りしましょう♪

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

・日時/11月12日10:00~14:00

 参加費/お一人500円(小学生以上)

 

・集合場所/きたかんだの郷(小矢部市末友35)

・持参/エプロン、三角巾、タオル(手拭き、食器拭き)、おむすび、水筒、マイ箸、マスク、煮沸消毒した一升瓶

 

  ※お醤油販売をします(1本720㎖、1,300円)

  ※交通量が多い道路沿いの会場です。お子様から目を離されませぬようお気を付けください。

 

  

 

 

1月22日(日)世界に一つだけの味噌づくり

 世界で一つだけの、あなただけのお味噌づくりです♪

 種から育てた大豆をあなたの手で味噌にします

 昔の人は各家庭で「手前味噌」を仕込んでいました

 当たり前の便利さを離れ手間暇かけた体験は

 他では体験できないとびっきりの思い出となりますよ

 

・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

・日時/1月22日(日)  13:30~15:30

 参加費/1セット5,000

 板酒粕をご購入の場合にはお一人追加300円

 お持ち帰り容器が必要な方は別途110円

 ※味噌2kgをお持ち帰りいただきます

 

・集合場所/北蟹谷公民館(小矢部市末友27)

・持参/味噌をこねる清潔な容器(大きな鍋など)、エプロン、三角巾、

 タオル(手拭き、食器拭き)、水筒、マスク、2kgの味噌が入る容器

 

 


・主催/かんだ・かんだプロジェクト実行委員会

・共催/北蟹谷地域活性化協議会

・協力/種といのちをつなぐ会

・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

・HP/https://kanda-project.jimdofree.com/