2023.10.28
【 お米を寄付させていただきました 】
かんだ・かんだで育てた
無農薬栽培米を
地元、井摺木青葉保育園さんに
寄付させていただきました
もともと裸足保育はもちろん
無農薬栽培米を食べている子どもたち
元気いっぱい
挨拶もキチンとできて
自主性があって
素晴らしい空間の中で
のびのびと生活しています♪
※いつもは小矢部市の農家さん
「峠の菜園」さんが育てている
無農薬栽培米を食べていますよ
子どもたちに
ぜひ無農薬のお米を食べてもらいたい
学校給食に無農薬米を・・・
と願う私たちの活動の一環です
11月12日は
かんだ・かんだ醤油の搾り体験です!
私たちの醤油の師匠、宮崎康英さんをお迎えし
搾り体験を参加者の皆様とともにいたします
貴重な醤油搾り!
あなたも一緒に体験しましょう
今年はなんと
醤油の原材料に
≪ ハトムギ ≫
を使ってチャレンジをしています
うまく出来るかドキドキです
2023年11月12日(日)10時
かんだ・かんだ手作り醤油搾り体験
〜今年は はとむぎ醤油にチャレンジ〜
参加者限定販売いたします
申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/
900ml 1,600円で販売します(瓶代含む)
※当日は搾る作業のみです。
濾過して瓶詰めして、後日のお渡しとなります。
(取りに来ていただくか、宅配となります)
【特記事項】
※火入れ作業をして後日お渡しになります。
※後日取りに来ていただきます。配達希望の場合、別途送料が必要です。
★必ず申し込みフォームからお申し込みください
2023年11月12日(日)10時
かんだ・かんだ手作り醤油搾り体験
<内容>
・参加費/小学生以上500円
※小学生未満無料
※小学生以下のお子様は保護者同伴
・集合場所/きたかんだの郷(富山県小矢部市末友35)
・持ち物/おむすび、エプロン、三角巾、マスク、タオル数枚(食器拭き、手拭き)、飲み物、マイ箸
・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/
・HP/https://kanda-project.jimdofree.com/
<タイムスケジュール>
10:00 集合(きたかんだの郷)
作業の説明・ここまでの11か月の振り返り
10:30 諸味にお湯を入れ
その後、搾り袋に入れていく
11:00ごろ ジャッキをかけて押していく。
1時間はかかります。
12:00ごろ お昼休憩
※具沢山味噌汁をご用意します
※休憩あとジャッキをはずして
搾りかすを取り出します
14:00ごろ 解散
※おおよその時間割です。前後する可能性あり。
※洗ったり片付けたり皆んなでしていきましょう。
【注意事項】
キャンセルは原則受け付けません。
2023.10.1
【 無農薬米の販売スタートします 】
いつも私たちかんだ・かんだの活動への
ご賛同をいただきありがとうございます
2023年度もかんだかんだ米が収穫出来ました🌾
富山県小矢部市の山合いに位置する田んぼでは
山から綺麗な水が流れ込みます
手間暇をかけて育てた山の中の田んぼの
貴重なお米です
無農薬・無除草剤、山の米をぜひご賞味ください
ご注文はこちらよりお願いいたします
https://ws.formzu.net/sfgen/S4956166/
今年度の収量は昨年度よりも増量!!
皆様へお届けできる量も増えております
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2023年度 かんだかんだ米販売価格一覧
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玄米 精米
30キロ 18,000円 18,500円
10キロ 6,600円 6,800円
5キロ 3,800円 3,900円
※送料・箱代込みの金額です
※上記金額は九州、沖縄、北海道を除きます
(ご注文フォームに記載しております)
※上記は玄米のキロ数です。
精米をご希望される場合は、精米の際に1割ほど重量が減りますことをご理解ください。
※ご家族様など、別便でご希望があれば、送付先を備考欄へご記入ください
※取りに来られる方につきましては、上記金額から送料を差し引かせていただきます。お問合せください。
かんだ・かんだ
https://kanda-project.jimdofree.com/
「かんだ・かんだ」は
里山を守りたいと願って始めた
ボランティアグループです
皆様にご購入いただいたお代金が
翌年の活動資金となっています
どうぞご支援をよろしくお願いします(=´∀`)
2023.9.24
【山のお米は美味しい】
~稲刈り~
かんだ・かんだの田んぼは
富山県小矢部市のすみっこ
石川県との県境で放棄されていた田んぼです
山の中だから
山から流れてくる綺麗な水が
潤沢に田んぼに注がれています
不便な地形だけれど
肥えた土と清らかな水が
最高に美味しいお米を育ててくれます
9月24日(日)
無農薬で大切に育ててきたお米を
みんなの手で収穫いたしました
刈りとって
藁で結んで
はさがけする・・・
まだまだ食べられるまでには
工程を経なければいけませんが
一段落ですね
皆様
お手伝いいただき
ありがとうございました♡
土地が蘇り
里山が活気づき
コミュニティが生まれたら嬉しい
こんなコミュニティが
各地で活発になってくれたらいい
日本が本来あるべき
豊かな暮らしで
平穏な国になってくれたらいい
田んぼは
日本の暮らしを守るのです
次は
11月12日(日)
かんだ・かんだ醤油の搾り体験をします!!
ぜひ予定に入れてくださいね!
2023.9.6
【かんだの山で無農薬米の稲刈り・芋掘り体験】
無農薬米プレゼント
イノシシの被害にも遭いましたが
稲刈りできる田んぼはあります!
24日は稲刈りをします!
皆様、ぜひいらしてくださいね♪
収穫したお米2キロは
乾燥して後日お渡しいたします
今回参加される方には特別
武部が漬けた梅干をプレゼントします♪
*予定していたサツマイモ掘りですが
イノシシに全て食べられて無くなりました(´;ω;`)
9月24日(日)
・参加費/大人3,000円、小・中学生1,000円
※小学生無料
※小学生以下のお子様は保護者同伴
※武部の手作りランチ付き
※保険に加入しております
※収穫したお米は後日お渡しします
※プレゼントのお米はひと家族につき2キロです
・集合場所/きたかんだの郷(小矢部市末友35)
・持ち物/タオル、水筒、マイ箸、着替え、帽子
雨具、カマ(草刈り用)、軍手
・ 申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/
※写真は昨年の様子
2023.9.1
【 超プレミア醤油が誕生する? 】
かんだ・かんだ
醤油の天地返しをいたしました
師匠の宮崎康英さんが
進捗状況を確認するため
わざわざお越しくださいました。
というのも
今回のお醤油
いつもの醤油とは
違う原材料にチャレンジ中だから!
ご存知のとおり
醤油の原材料は
・大豆
・小麦
・塩
これだけです
ここに麹菌が働きかけて
発酵が進み
搾ったものが醤油となるわけです
(ざっくりすぎる説明)
この小麦の代わりに
富山県小矢部市産の
[ハトムギ]を使ってはどうか
という…ようは…実験ですw
小麦を使う理由があるわけだけど
そこをハトムギに務まるのか?って話です
全然違うものなので
上手くいかないかもしれませんが
上手くいくかもしれない♪♪
上手くいけば
かなりレアもの
材料費も馬鹿にならないのでw
プレミア品となりますww
ぜひぜひ私たちの挑戦を
一緒に見届けてください( *´艸`)
11月12日(日)
かんだ・かんだ醤油の搾りをします
ご家族でぜひご参加くださいね!
お申込みはこちら
2022.8.14
【この美しい山を守りたい】
残念ながら
かんだ・かんだの田んぼがある山から
向かい側の山へ目を向けると・・・
太陽光パネルがビッシリ並んだ様子が見えます
その光景を見ると涙が出てきます
(環境を破壊しているのに)
私たち「かんだ・かんだ」は
この景色 この里山を守りたいと願い
地道に地味にコツコツと
活動を続けています
私たちの活動に賛同してくださる仲間が
毎回少しずつ増えて手伝ってくださいます
それでも手が全く足りず
田んぼも畑も草が繁茂しております
田んぼに入って草を取る作業に
ぜひご協力くださる方を募集しております
※写真の田んぼと別のもう一枚が
手つかずの状態になっています
9月25日(日)は稲刈りです
無農薬栽培で育てて今年で4年目となります
高齢化して手放した土地を借りて
ボランティアで無農薬で育てています
先日あった豪雨により
全国各地の米どころが痛手を負っています
今年~来年
食材がどんどん手に入りにくくなるでしょう
お米も手に入りにくくなります
信頼できる農家を確保する時代がやってきます
マイ農家を作る時代です
安心して食べられる信頼できるお米を
今のうちに確保しておきましょう
富山の山の水で育てているお米
水が綺麗で土が肥えていて
食べた方から
「美味しい!!」と
多くのご感想をいただいております
かんだ・かんだの無農薬米
この秋から販売します
ぜひお買い求めくださいね♪
イベントにも参加してください
私たちと繋がってください
お仲間募集しております!
________________
一緒に種を蒔きましょう
山を体験しましょう
自然を感じましょう
里山を守りたい
地域を守りたい
自然を守りたい
命を守りたい
富山を守りたい
地球を守りたい
かんだ・かんだの活動のねっこです
ぜひ皆様とともに
活動が出来ることを
心から楽しみにしております!
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かんだ・かんだ
2022年度スケジュール
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
5月1日(日)たけのこ掘り・プランター栽培
5月22日(日) 田植え・大豆播種体験
6月5日(日)大豆の種まき・綿花の種まき
6月中旬(日) 大豆定植
6月19日(日) 梅収穫体験
9月25日(日) 収穫祭・稲刈り・脱穀・さつまいも収穫
10月30日(日) 大豆収穫・綿花収穫
11月12日(日) かんだ醤油の搾り体験
1月23日(日) 味噌づくり
詳細はホームページをご覧ください
2022.7.16
【マイ農家を作りましょう】
私たち「かんだ・かんだ」の田んぼや畑は
高齢化して手放した土地を借りて
ボランティアで無農薬で育てています
当然虫がきます
草に集まってきます
草刈りや草取りは
手間がかかりますが
この作業がとても大切
時々っ手伝いに行く武部ですが
(武部は企画・集客・発信、台所係です)
本当に体力のいる作業です
自分がへなちょこで情けなくなります(笑)
いつも現場の仲間たちが
自分の仕事の合間に
こまめに手をかけてくれているおかげで
農薬や除草剤なしでも
亜希には美味しいお米が集客できます
仲間の義浦さん一家
お米と里芋と野菜を育てる専業農家さんです
そちらの田んぼも
無農薬を目指して近年は
農薬を撒く回数を極限まで減らしています
ほとんどかけておりません
減農薬栽培が
どれほど大変な仕事か・・・
来年には
目下、問題となっている情勢により
農薬を仕入れることも困難になりますから
無農薬栽培へと転換せざるを得ない状況にいます
(そのような農家さんが多いことと思います)
富山の山の田んぼで育ったお米
水が綺麗で土が肥えていて
食べた方から
「美味しい!!」
と多くのご感想をいただいております
美味しいのに
自分たちの育てたお米しか食べないので
その美味しさに気付かない農家さんですw
今年~来年
食材がどんどん手に入りにくくなるでしょう
信頼できる農家さんを確保する時代が
もう目の前まできています
マイ農家を作る時代です
義浦さん一家のお米(極限まで減農薬)
かんだ・かんだのお米(完全無農薬)
ぜひ買ってくださいね!
かんだ・かんだ実行委員会
富山県小矢部市北蟹谷地区内
email: hakohide@p2.tst.ne.jp
HP:https://kanda-project.jimdofree.com
facebook:https://www.facebook.com/kandakanda.project