2021年1月24日(日)13時30分
世界に一つだけの味噌づくり!!
今回は神回!!超・超スペシャルな味噌をご用意いたしました♪
本来でしたら
私たちが育てた大豆を使って
味噌づくりイベントを開催するところでした
残念ながら 鳥やイノシシの被害を受け
大豆づくりを成功させることが出来ませんでした
が。
そんなこんなで今回は逆に
神回となります!特別すぎる大豆を使うこととなりました
神奈川県にて自然栽培農業をされる私たちの仲間
仲吉京子さんから調達いたします♪
当然無農薬です。無除草剤です。
津久井の在来大豆です!!
こんなスペシャルな大豆を分けてもらい
それを味噌にする…
またとない味噌づくり企画となりました
もちろん麹は
富山県南砺市 石黒種麹店さんの世界一の麹です
超・超。スペシャルな味噌を
発酵食エキスパートであり
味噌マエストロの武部と一緒に仕込みましょう♪
毎日食べるものだからこそ本当に良いものを
あなただけの味噌を作りましょう
2021年1月24日(日)13:30~15:30
世界に一つだけの味噌づくり
▪定員:8名
▪参加費:5000円
※板酒粕をご購入の場合にはお一人 300円
※味噌2kgお持ち帰りとなります
※お持ち帰りの容器をお持ちください
(タッパーをご希望される方は110円)
▪会場:北蟹谷公民館(富山県小矢部市末友27)
▪持参:
・味噌をこねる清潔な容器(大きな鍋やボウル)
・エプロン、三角巾、マスク、タオル2枚、手拭き
・レジャーシート
・2kgの味噌が入る容器
【 ここがすごい!】
①大豆:無農薬・無肥料・生命力絶倫!京子大豆
②塩:天日干しされた峰る豊富な完全天日塩
③麹:全国でも希少な種麹を造る北陸で唯一の麹店
④発酵食スペシャリストの味噌のお話つき
⑤昨年仕込んだ味噌で作ったお味噌汁付き
⑥おまけのスィーツ付き
【申込】
専用お申込みフォームからお願いいたします。

2020年11月15日(日)10時
手作り醤油の初搾り!!
かんだ・かんだプロジェクトでは
自給できる力を作るために
自分たちで育てた大豆で醤油造りにし挑戦中です
2019年11月に仕込んだお醤油を
じっくりじっくり1年間かけて
お世話をしてきました
ついに初搾りの時がやってきました
私たちの醤油の師匠  宮崎康英さんをお迎えし
搾り体験を参加者の皆様とともにいたします!
貴重な醤油搾り!
ぜひあなたも一緒に体験しましょう
 
 
当日は醤油の販売もいたします
煮沸消毒した一升瓶をご持参ください
一升瓶1本分2,700円で販売します
【特記事項】
※一升瓶が必要な方は事前にお知らせください。
 こちらでご用意いたします(400円)
   申し込みフォーム備考欄へ記入してください
※基本的に火入れ作業をして後日お渡しになります。(搾っただけの生醤油をお持ち帰りも可能)
【必ず申し込みフォームからお申し込みください】
  
<内容>
・参加費/小学生以上500円
    ※小学生未満無料
    ※小学生以下のお子様は保護者同伴
 
・集合場所/きたかんだの郷(富山県小矢部市末友35)
 
・持ち物/おむすび、エプロン、三角巾、マスク、タオル数枚(食器拭き、手拭き)、飲み物、マイ箸、煮沸消毒済み一升瓶
 
申し込みはこちら/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/
 
 
<タイムスケジュール>
10:00  集合(きたかんだの郷)
   作業の説明・ここまでの11か月の振り返り
10:30  諸味にお湯を入れ
   その後、搾り袋に入れていく
11:00ごろ   ジャッキをかけて押していく。
           1時間はかかります。
12:00ごろ お昼休憩
※休憩あとジャッキをはずして搾りかすを取り出す
14:00ごろ 解散
※おおよその時間割です。前後する可能性あり。
※洗ったり片付けたり皆んなでしていきましょう。
 
 
<宮崎康英さんプロフィール>
ひなた醤油研究所。長野県安曇野市在住。
手前醤油造り師:手前味噌があるように手前醤油を世に広めていきたい
手前醤油をつくるお手伝いをしています。
醤油用麹をおこし提供して、1年後に搾りに行くのが仕事です。
夏は百姓:田植えと稲刈りは慣行農法の農家さんのお手伝い。醤油の原料となる、大豆と小麦は無農薬無施肥で作っています。小麦はまだ収量が少なく買っているので、ここ目標。
趣味で造り続けていた醤油があまりに美味しくなりすぎて、1人で醤油屋を始めたのが2016年1月。
畳3枚分のみの麹室が核心部&遊び場。
醤油を売っていないのに、1600升分の醤油を提供する奇跡の醤油屋。
屋号の「ひなた醤油研究所」は、諸味を日向に置くからというわけじゃありません。
 

 

2020年8月1日(土)

醤油の天地返し体験・宮崎師匠のお話会
夏野菜収穫体験・無農薬ブルーベリー摘み
ルーを使わない夏野菜カレーを召し上がれ♪
 
<詳細>
かんだ・かんだプロジェクトでは
自給できる力を作るために
自分たちで育てた大豆で醤油造りにし挑戦中です
2019年11月に仕込んだお醤油
私たちの醤油の師匠  宮崎康英さんをお迎えし
醤油の天地返し体験を参加者の皆様とともにします
 
宮崎さんはもともと醤油屋さんではありません
醤油屋になったきっかけや
醤油への想いを思う存分語っていただきましょう
 
 
宮崎康英さん
「醤油造りに至るまでの
    人生を変えたきっかけ・今までの生き様」
 
 
<タイムスケジュール>
10:00  集合(きたかんだの郷)
       醤油の天地返し体験
    宮崎康英さんのおはなし
11:30   ブルーベリー摘み体験
    夏野菜収穫体験
12:30  ランチ会
   (かんだのお米で夏野菜カレー)
14:00  解散
※おおよその時間割です。前後する可能性あり。
 
 
 
 <内容>
・参加費/大人2,000円 小・中学生500円
    ※小学生未満無料
    ※小学生以下のお子様は保護者同伴
    ※ランチ代を含む・野菜お持ち帰り
 
・集合場所/きたかんだの郷(富山県小矢部市末友35)
 ・持ち物/タオル、水筒、マイスプーン(カレー用)、着替え、帽子、雨具、カマやハサミ(野菜収穫用)、軍手
 ・主催/かんだ・かんだプロジェクト実行委員会
・共催/北蟹谷地域活性化協議会
・協力/種といのちをつなぐ会
  
 
 
<宮崎康英さんプロフィール>
ひなた醤油研究所。長野県安曇野市在住。
 
手前醤油造り師:手前味噌があるように手前醤油を世に広めていきたい
手前醤油をつくるお手伝いをしています。
醤油用麹をおこし提供して、1年後に搾りに行くのが仕事です。
 
夏は百姓:田植えと稲刈りは慣行農法の農家さんのお手伝い。
醤油の原料となる、大豆と小麦は無農薬無施肥で作っています。
小麦はまだ収量が少なく買っているので、ここ目標。
 
趣味で造り続けていた醤油があまりに美味しくなりすぎて、1人で醤油屋を始めたのが2016年1月。
畳3枚分のみの麹室が核心部&遊び場。
醤油を売っていないのに、1600升分の醤油を提供する奇跡の醤油屋。
屋号の「ひなた醤油研究所」は、諸味を日向に置くからというわけじゃありません。

青梅収穫・プランター栽培体験

  &持ち寄りランチ会!!

(一日参加の方はランチをご持参ください)

 

収穫だけやってみたい♪

プランター栽培だけしたい!

 という方も大歓迎です

 ぜひいらしてくださいね

 

・梅収穫は、誰でも参加できます。

・収穫した梅は、キロ500円で販売いたします。

 

遠方の方は、青梅の販売をしております。

キロ500円+送料(箱代等の諸経費含む)となります。

 

▪日時:6月20日(土)

◎青梅収穫 10時

 ・参加者様には:1キロ500円で販売

 ・集合場所:小矢部市埴生247

 ・持参:一日参加の方は、ランチ・マイ箸

   梅を入れる袋、タオル、軍手、水筒、着替え、帽子、雨具

 ※畑作業ですので、長袖長ズボンが適しています。

 ※雨天中止

 

◎プランター栽培 13時30分

 ・参加費:1セット2,000円

  (講習のみ お一人1,000円)

 ・集合場所:北蟹谷公民館(小矢部市末友27)

 ・持参:一日参加の方はランチ、マイ箸

    スコップ、タオル、軍手、水筒、着替え、帽子、雨具

 ※畑作業ですので、長袖ズボンが適しています。

 ※雨天決行

 

申込先: https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

 


かんだ・かんだプロジェクト2020

田植え体験・大豆播種
&貴重!かんだ米おむすびランチ
かんだ米1kgプレゼント♪

 

 

 

 

<タイムスケジュール>
10:00 集合(北蟹谷公民館/小矢部市末友27)
    田植え体験
12:00 ランチ会(かんだ米おむすびランチ付♪)
13:30 大豆播種
15:00 解散

<詳細>
北蟹谷の財産“山から流れる綺麗な水と土”
山間の不便な地形が綺麗な水と土を昔のままに今へと遺しています。
一つ一つあなたの手で苗を植えてみましょう。
田植え機での運転体験も出来ますよ。

ランチはかんだ米のおむすびと豚汁をご用意いたします♪
(食育インストラクター武部がランチを担当いたします)
 
午後からは味噌の原材料となる大豆の播種を行います。
ぜひ世界に一つだけの味噌づくりを一緒にしていきましょう。
 
※冬にはこの大豆で味噌づくりをいたします♪
 
 
<内容>
・参加費/大人3,500円、小・中学生1,500円
 大人ペア割あり 7,000円⇒6,500円
※小学生未満無料
※小学生以下のお子様は保護者同伴
※プレゼントのかんだ米1kg、ランチ代を含む
※保険に加入しております

・集合場所/北蟹谷公民館(富山県小矢部市末友27)

・持ち物/タオル、水筒、マイ箸、着替え、帽子、雨具

・主催/かんだ・かんだプロジェクト実行委員会
・共催/北蟹谷地域活性化協議会
・協力/種といのちをつなぐ会
・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/
・HP/https://kanda-project.jimdofree.com/


【注意事項】
当イベントは、今後の情勢に応じて中止になる可能性があります。

の際にはお知らせしてまいります。
材料等の準備の都合により、開催3日前からキャンセル料が発生しますので、キャンセルが発生した場合お早めにお知らせください。
なお、キャンセル料は当人様へご請求いたします。
3〜2日前のキャンセル…参加費の50%
前日キャンセル…参加費の90%
当日キャンセル…参加費の100%
  


このイベントは中止となりました

 

5月2日(土)

かんだ・かんだプロジェクト[第1弾]

格別!タケノコ掘り・プランンター栽培

 

<タイムスケジュール>

10:00   集合(北蟹谷公民館/小矢部市末友27)

     たけのこ掘り体験

12:00   ランチ会(たけのこご飯)

13:30   プランター栽培

15:00   解散

 

<詳細>

北蟹谷地域特有の肥えた土が育てる天然の筍を探してみましょう。

ちょっと顔が出ている筍を見つけ掘り起こす作業です。

採ったたけのこはお持ち帰りいただけます。

お昼ご飯は、たけのこご飯をご用意しています。

他にも地元の野菜を使ったお料理でおもてなしいたします。

 

午後からはプランター栽培

初心者でも安心♪

いえ…初心者こそプランター栽培!

「何か育ててみたいんだけどどうしたらいいかわからない…」

な方に優しく丁寧に指導いたします( *´艸`)

 

<内容>

・参加費

 [筍掘り]大人3,500円、小・中学生1,500円

 大人ペア割あり 7,000円⇒6,500円

 (小学生未満は保護者同伴)

 ※上記金額には持ち帰り筍、ランチ代を含みます

 

 [プランター栽培]1セット2,000円

 ※講習のみの場合 お一人1,000円

 ※プランター1つ当たりのセット金額です 

 ※ボランティア活動保険に加入しております

 

・集合場所/北蟹谷公民館(富山県小矢部市末友27)

 

・持ち物/タオル、手袋、水筒、マイ箸、着替え、帽子、雨具

 

・主催/かんだ・かんだプロジェクト実行委員会

・共催/北蟹谷地域活性化協議会

・協力/種といのちをつなぐ会

・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

・HP/https://kanda-project.jimdofree.com/