5月2日(日)たけのこ掘り・プランターづくり

 里山の肥えた土で自生する筍掘り体験をします!

 北蟹谷地域特有の肥えた土地で育つ天然物です♪

 採れたての筍は柔らかくアクが少ないだけでなく

 さっと茹でるだけで甘く美味しく食べられます

 筍掘り体験と限定発酵食ランチをセットにした

 「この日だけ」特別イベントです

 ご家族でぜひいらしてくださいね!

 

 午後からは

 プランター栽培♪

 昨年プランターづくり体験をされた方には

 昨年のプランターの活かし方、土の再利用の仕方をお教えいたします

 もちろん初めての方には、プランターや土、種をご用意いたします!

 

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

・日時/10:00~たけのこ掘り、13:30~プランター栽培

・参加費/

 たけのこ掘り大人3,500円、小中学生1,500円(大人ペア割7,000円➡6,500円)

 (たけのこお持ち帰り、ランチ代含む)

 プランター栽培1セット2,000円、講習のみお一人1,000円

 初めての方に大好評!昨年使ったプランターの再利用法もお伝えします。

・集合場所/北蟹谷公民館(小矢部市末友27)

・持参/タオル、手袋、水筒、マイ箸、着替え、帽子、雨具

 山での作業ですので長袖長ズボンが適しています。

 

 

5月16日(日)田植え・大豆種まき体験

 昔ながらの方法で田んぼに入り田植えを体験します

 裸足で田んぼに入り 一つ一つの苗を植えていきますよ

 田植え機に乗れる体験会も行います

 大豆は味噌づくりの原料になります

 大豆の種まきをして苗になるまで育てます♪

 自分で育てた大豆で味噌を仕込む第一工程となります

 作業した仲間と一緒にランチを食べましょう

 

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

・日時/5月16日10:00~15:00

 参加費/大人3,500円、小中学生1,500円(大人ペア割7,000円➡6,500円)

 ※指導料、ランチ代含む

 

・集合場所/北蟹谷公民館(小矢部市末友27)

・持参/タオル、手袋、水筒、マイ箸、着替え、帽子、雨具

 

 山での作業ですので長袖長ズボンが適しています。 

6月3日(木)綿の種まき

富山市で無農薬栽培で綿を育て、紡ぎ、織る作業までを

一貫してコツコツ手作業で作り続ける女性がおられます♪

Sentokoの聖子さん。

 

かんだ・かんだプロジェクトでも

彼女の綿づくりをお手伝いをしたいと考えております

 

 

 私たちの生活に無くてはならない綿

 毎日身につけているその綿が

 どこで 誰の手で どのような環境で

 どのように育てられているのか

 自分と世界がどうやってつながっているのか

 ちょっとだけ  触れて考えるきっかけを

 かんだかんだで作れたら・・・そう考えました

 

6月3日(木)10時を予定しております。

綿づくり一緒に始めませんか( *´艸`)

 

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

・日時/6月3日10:00~12:00ごろ

 

・集合場所/きたかんだの郷(小矢部市末友35)

・持参/タオル、手袋、水筒、マイ箸、着替え、帽子、雨具

 

山での作業ですので長袖長ズボンが適しています。 

6月6日(日)大豆定植

 命の元!5月16日に播種した大豆の定植をいたします

 昨年まで、何度も何度も失敗を繰り返した大豆づくり・・・

 今年こそは!!猪被害も、鳥からの被害もなく

 大きく育てたいと願っています。

 種まきをして、そして芽が出た状態で定植をします。

 ぜひ皆様もご参加ください。

 味噌になり、醤油になる大切な大豆

 ぜひあなたもその伝統的な調味料づくりに参加しませんか

 

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

・日時/6月6日10:00~12:00

 

・集合場所/きたかんだの郷(小矢部市末友35)

・持参/タオル、手袋、水筒、マイ箸、着替え、帽子、雨具

 

 山での作業ですので長袖長ズボンが適しています。

 

 

  

6月20日(土)青梅収穫体験

 すっかり恒例となりました

 梅の収穫体験をいたします♪

 毎年大人気の企画♥お申込みはお早めに!!

 小矢部市内で長年放置されてきた梅畑を

 かんだ・かんだチームが蘇らせます

 毎年多くのご家族に参加いただき、

 梅畑には賑やかな声が響き渡ります。

 青梅収穫体験を今年も予定しております

 梅ジュースや梅干づくり

 ぜひチャレンジしましょう! 

 

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

・日時/6月20日10:00~12:00

 参加費/参加費 大人おひとり500円+梅は量り売りです(キロ500円)

 ※梅畑の維持費として参加費をいただきます

 ※参加者さまのみ、1キロあたり500円で販売いたします

 

・集合場所/ふるさと歴史館(小矢部市埴生274番地)

・持参/梅を入れる袋、タオル、軍手、水筒、着替え、帽子、雨具

 

 

 山での作業ですので長袖長ズボンが適しています。

 ※雨天中止

 

 

8月8日(日)かんだ醤油の天地返し

無農薬ブルーベリー摘み体験・夏野菜収穫体験

ルーを使わない夏野菜カレーを召し上がれ♪

 かんだ・かんだチームが仕込んだお醤油です♪

 2021年1月に仕込みをした醤油は

 月1回ペースで天地返しを繰り返し

 微生物たちの活躍によって熟成をしています

 一緒にあなたの手で微生物たちのお手伝いをしてみませんか

 

 そして参加された方だけに「ブルーベリー摘み体験」

 を予定しております

 無農薬の自然のままに育てたブルーベリーです

 みずみずしく甘酸っぱいブルーベリーはその場で食べていただけます♪

 

 更に夏野菜収穫体験も予定しておりますよ

 今回特別に、ルーを使わない夏野菜カレーをご用意します

 マイスプーンをご持参くださいね♪

 

・時間:10:00~14:00 

・参加費:大人2,000円、小・中学生1,000円

  ランチ代、ブルーベリー試食代、収穫した野菜お持ち帰り代含みます

・持ち物:タオル、水筒、マイスプーン、着替え、帽子、雨具、カマやハサミ(野菜収穫用)、軍手

・集合場所:きたかんだの郷(富山県小矢部市末友35番地)

・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

  

  

 

9月19日(日)稲刈り・脱穀・はさがけ体験・さつまいも収穫

 この日は収穫祭です!

 稲刈りだけでなく脱穀体験もします♫

 昔の人がしていた「脱穀」ってどんな方法だろう

  「はさがけ」ってどんなやりかた?

 一緒にやってみましょう

 この日は収穫祭です

 新米のおむすびや秋の味覚を楽しみましょう

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

・日時/9月19日10:00~15:00

 参加費/大人3,500円、小中学生1,500円(大人ペア割7,000円➡6,500円)

 ※指導料、ランチ代、収穫したお米代含む

 

・集合場所/北蟹谷公民館(小矢部市末友27)

・持参/タオル、手袋、水筒、マイ箸、着替え、帽子、雨具

 

 

 山での作業ですので長袖長ズボンが適しています。

 

  

  

 

 10月24日(日)綿の収穫・大豆収穫・里芋掘り体験

 お楽しみの 大豆収穫里芋掘り体験

 そして初めての綿収穫体験をします!

 

 大豆は冬に味噌を仕込む大切な材料です

 種から育てた大豆を収穫し乾燥させていきますよ

 里芋は北蟹谷特有の肥えた土が育てるねっとりとした特徴があります

 泥だらけになりながらの収穫を体験しましょう

 採れた里芋はお持ち帰りできます

 

 私たちが初めて挑戦することになった

 綿が収穫の頃となりますので

 ぜひ一緒に皆さんと綿の収穫体験もしましょう

 

 私たちの綿の先生をお迎えし

 「綿のおはなし」もしていただきます

 お楽しみに!!

 

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

・日時/10月24日10:00~15:00

 参加費/大人3,500円、小中学生1,500円(大人ペア割7,000円➡6,500円)

 ※指導料、ランチ代含む

 

・集合場所/北蟹谷公民館(小矢部市末友27)

・持参/タオル、手袋、水筒、マイ箸、着替え、帽子、雨具

 

 山での作業ですので長袖長ズボンが適しています。

 11月14日(日)かんだ醤油の搾り体験

  私たちの醤油づくりの師匠をお迎えして

 醤油搾りをいたします♪

 1年かけて熟成された醤油をいよいよ搾る時

 かんだ・かんだで育てた大豆が

 味噌になったり、醤油になったり

 わたしたちの手で昔ながらの日本が誇れる発酵味料を

 一緒に手作りしましょう♪

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

・日時/11月14日10:00~14:00

 参加費/お一人500円(小学生以上)

 

・集合場所/きたかんだの郷(小矢部市末友35)

・持参/エプロン、三角巾、タオル(手拭き、食器拭き)、おむすび、水筒、マイ箸、マスク、煮沸消毒した一升瓶

 

  ※お醤油販売をします(1本720㎖、1,300円)

  ※交通量が多い道路沿いの会場です。お子様から目を離されませぬようお気を付けください。

 

  

 

 

1月23日(日)世界に一つだけの味噌づくり

 世界で一つだけの、あなただけのお味噌づくりです♪

 種から育てた大豆をあなたの手で味噌にします

 昔の人は各家庭で「手前味噌」を仕込んでいました

 当たり前の便利さを離れ手間暇かけた体験は

 他では体験できないとびっきりの思い出となりますよ

 

・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

・日時/1月23日13:30~15:30

 参加費/1セット5,000

 板酒粕をご購入の場合にはお一人追加300円

 お持ち帰り容器が必要な方は別途110円

 ※味噌2kgをお持ち帰りいただきます

 

・集合場所/北蟹谷公民館(小矢部市末友27)

・持参/味噌をこねる清潔な容器(大きな鍋など)、エプロン、三角巾、

 タオル(手拭き、食器拭き)、水筒、マスク、2kgの味噌が入る容器

 

 

・主催/かんだ・かんだプロジェクト実行委員会

・共催/北蟹谷地域活性化協議会

・協力/種といのちをつなぐ会

・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

・HP/https://kanda-project.jimdofree.com/