5月2日(日)たけのこ掘り・プランターづくり

 里山の肥えた土で自生する筍掘り体験をします!

 北蟹谷地域特有の肥えた土地で育つ天然物です♪

 採れたての筍は柔らかくアクが少ないだけでなく

 さっと茹でるだけで甘く美味しく食べられます

 筍掘り体験と限定発酵食ランチをセットにした

 「この日だけ」特別イベントです

 ご家族でぜひいらしてくださいね!

 

 午後からは

 プランター栽培♪

 昨年プランターづくり体験をされた方には

 昨年のプランターの活かし方、土の再利用の仕方をお教えいたします

 もちろん初めての方には、プランターや土、種をご用意いたします!

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/ 

 

 

5月16日(日)田植え・大豆播種体験

 昔ながらの方法で田んぼに入り田植えを体験します

 裸足で田んぼに入り 一つ一つの苗を植えていきますよ

 田植え機に乗れる体験会も行います

 大豆は味噌づくりの原料になります

 大豆の種まきをして苗になるまで育てます♪

 自分で育てた大豆で味噌を仕込む第一工程となります

 作業した仲間と一緒にランチを食べましょう

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

 

 

6月6日(日)大豆定植

 命の元!大豆の播種をいたします

 味噌になり、醤油になる大切な大豆

 ぜひあなたもその伝統的な調味料づくりに参加しませんか

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

 

  

6月20日(土)梅収穫体験

 すっかり恒例となりました

 梅の収穫体験をいたします♪

 小矢部市内で長年放置されてきた梅畑を

 かんだ・かんだチームが蘇らせます

 毎年多くのご家族に参加いただき、

 梅畑には賑やかな声が響き渡ります。

 青梅収穫体験を今年も予定しております

 梅ジュースや梅干づくり

 ぜひチャレンジしましょう! 

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

  

  

 

8月8日(日)かんだ醤油の天地返し

無農薬ブルーベリー摘み体験・夏野菜収穫体験

ルーを使わない夏野菜カレーを召し上がれ♪

 かんだ・かんだチームが仕込んだお醤油です♪

 2021年1月に仕込みをした醤油は

 月1回ペースで天地返しを繰り返し

 微生物たちの活躍によって熟成をしています

 一緒にあなたの手で微生物たちのお手伝いをしてみませんか

 

 そして参加された方だけに「ブルーベリー摘み体験」

 を予定しております

 無農薬の自然のままに育てたブルーベリーです

 みずみずしく甘酸っぱいブルーベリーはその場で食べていただけます♪

 

 更に夏野菜収穫体験も予定しておりますよ

 今回特別に、ルーを使わない夏野菜カレーをご用意します

 マイスプーンをご持参くださいね♪

 

 時間:10:00~14:00 

 参加費:大人2,000円、小・中学生500円

 持ち物:タオル、水筒、マイスプーン、着替え、帽子、雨具、カマやハサミ(野菜収穫用)、軍手

 集合場所:きたかんだの郷(富山県小矢部市末友35番地)

・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

  

  

 

9月19日(日)稲刈り・脱穀・はさがけ体験・さつまいも収穫

 この日は収穫祭です!

 稲刈りだけでなく脱穀体験もします♫

 昔の人がしていた「脱穀」ってどんな方法だろう

  「はさがけ」ってどんなやりかた?

 一緒にやってみましょう

 この日は収穫祭です

 新米のおむすびや秋の味覚を楽しみましょう

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

  

  

 

 10月24日(日)大豆収穫・里芋掘り体験

 お楽しみの 大豆収穫里芋掘り体験です

 大豆は冬に味噌を仕込む大切な材料です

 種から育てた大豆を収穫し乾燥させていきますよ

 里芋は北蟹谷特有の肥えた土が育てるねっとりとした特徴があります

 泥だらけになりながらの収穫を体験しましょう

 採れた里芋はお持ち帰りできます

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

  

  

 

 11月14日(日)かんだ醤油の搾り体験

  私たちの醤油づくりの師匠をお迎えして

 醤油搾りをいたします♪

 1年かけて熟成された醤油をいよいよ搾る時

 かんだ・かんだで育てた大豆が

 味噌になったり、醤油になったり

 わたしたちの手で昔ながらの日本が誇れる発酵味料を

 一緒に手作りしましょう♪

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

  

 

 

1月16日(日)・1月23日(日)世界に一つだけの味噌づくり

 世界で一つだけの、あなただけのお味噌づくりです♪

 種から育てた大豆をあなたの手で味噌にします

 昔の人は各家庭で「手前味噌」を仕込んでいました

 当たり前の便利さを離れ手間暇かけた体験は

 他では体験できないとびっきりの思い出となりますよ

 ・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

・主催/かんだ・かんだプロジェクト実行委員会

・共催/北蟹谷地域活性化協議会

・協力/種といのちをつなぐ会

・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/

・HP/https://kanda-project.jimdofree.com/