5月1日(日)たけのこ掘り・プランターづくり
里山の肥えた土で自生する筍掘り体験をします!
北蟹谷地域特有の肥えた土地で育つ天然物です♪
採れたての筍は柔らかくアクが少ないだけでなく
さっと茹でるだけで甘く美味しく食べられます
筍掘り体験と限定発酵食ランチをセットにした
「この日だけ」の特別イベントです
ご家族でぜひいらしてくださいね!
・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/
・日時/10:00~たけのこ掘り
・参加費/
たけのこ掘り大人3,500円、小中学生1,500円(大人ペア割7,000円➡6,500円)
(たけのこお持ち帰り、ランチ代含む)
・集合場所/北蟹谷公民館(小矢部市末友27)
・持参/タオル、手袋、水筒、マイ箸、着替え、帽子、雨具
山での作業ですので長袖長ズボンが適しています。
5月22日(日)田植え・さつまいも植え体験
昔ながらの方法で田んぼに入り田植えを体験します
裸足で田んぼに入り 一つ一つの苗を植えていきますよ
田植え機に乗れる体験会も行います
作業した仲間と一緒にランチを食べましょう
・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/
・日時/5月22日10:00~15:00
参加費/大人3,500円、小中学生1,500円(大人ペア割7,000円➡6,500円)
※指導料、ランチ代含む
・集合場所/北蟹谷公民館(小矢部市末友27)
・持参/タオル、手袋、水筒、マイ箸、着替え、帽子、雨具
山での作業ですので長袖長ズボンが適しています。
6月5日(日)大豆の種蒔き・綿の種まき
富山市で無農薬栽培で綿を育て、紡ぎ、織る作業までを
一貫してコツコツ手作業で作り続ける女性がおられます♪
Sentokoの聖子さん。
かんだ・かんだでは
昨年にひきつづき
彼女の綿づくりをお手伝いをします
昨年収穫した種を
皆さんでまきますよ
私たちの生活に無くてはならない綿
毎日身につけているその綿が
どこで 誰の手で どのような環境で
どのように育てられているのか
自分と世界がどうやってつながっているのか
ちょっとだけ 触れて考えるきっかけを
かんだかんだで作れたら・・・そう考えました
綿づくり一緒に始めませんか♪
午後からは大豆の種蒔きです
大豆は味噌づくりの原料
大豆の種まきをして苗になるまで育てます♪
自分で育てた大豆で味噌を仕込む第一工程となります
・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/
・日時/6月5日10:00~14:00ごろ
・集合場所/きたかんだの郷(小矢部市末友35)
・持参/タオル、手袋、水筒、マイ箸、着替え、帽子、雨具
山での作業ですので長袖長ズボンが適しています。
6月中旬(日)大豆定植
命の元!6月5日に播種した大豆の定植をいたします
種まきをして、そして芽が出た状態で定植をします。
ぜひ皆様もご参加ください。
味噌になり、醤油になる大切な大豆
ぜひあなたもその伝統的な調味料づくりに参加しませんか
・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/
・日時/6月中旬予定 10:00~12:00
・集合場所/きたかんだの郷(小矢部市末友35)
・持参/タオル、手袋、水筒、マイ箸、着替え、帽子、雨具
山での作業ですので長袖長ズボンが適しています。
6月19日(日)青梅収穫体験
すっかり恒例となりました
梅の収穫体験をいたします♪
毎年大人気の企画♥お申込みはお早めに!!
小矢部市内で長年放置されてきた梅畑を
かんだ・かんだチームが蘇らせます
毎年多くのご家族に参加いただき、
梅畑には賑やかな声が響き渡ります。
青梅収穫体験を今年も予定しております
梅ジュースや梅干づくり
ぜひチャレンジしましょう!
・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/
・日時/6月19日10:00~12:00
参加費/参加費 大人おひとり500円+梅は量り売りです(キロ500円)
※梅畑の維持費として参加費をいただきます
※参加者さまのみ、1キロあたり500円で販売いたします
・集合場所/ふるさと歴史館(小矢部市埴生274番地)
・持参/梅を入れる袋、タオル、軍手、水筒、着替え、帽子、雨具
山での作業ですので長袖長ズボンが適しています。
※雨天中止
9月25日(日)稲刈り・脱穀・はさがけ体験・さつまいも収穫
この日は収穫祭です!
稲刈りだけでなく脱穀体験もします♫
昔の人がしていた「脱穀」ってどんな方法だろう
「はさがけ」ってどんなやりかた?
一緒にやってみましょう
この日は収穫祭です
新米のおむすびや秋の味覚を楽しみましょう
・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/
・日時/9月25日10:00~15:00
参加費/大人3,500円、小中学生1,500円(大人ペア割7,000円➡6,500円)
※指導料、ランチ代、収穫したお米代含む
・集合場所/北蟹谷公民館(小矢部市末友27)
・持参/タオル、手袋、水筒、マイ箸、着替え、帽子、雨具
山での作業ですので長袖長ズボンが適しています。
10月30日(日)綿の収穫・大豆収穫
お楽しみの 大豆収穫と
そして二年目になる綿収穫体験をします!
大豆は冬に味噌を仕込む大切な材料です
種から育てた大豆を収穫し乾燥させていきますよ
昨年初めてこの地で育った綿からとった種
そこから育てた綿を収穫することになります
自家採種の小矢部産の綿を
ぜひ一緒に皆さんと収穫しましょう
私たちの綿の先生をお迎えし
「綿のおはなし」もしていただきます
お楽しみに!!
・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/
・日時/10月30日10:00~15:00
参加費/大人3,500円、小中学生1,500円(大人ペア割7,000円➡6,500円)
※指導料、ランチ代含む
・集合場所/北蟹谷公民館(小矢部市末友27)
・持参/タオル、手袋、水筒、マイ箸、着替え、帽子、雨具
山での作業ですので長袖長ズボンが適しています。
11月12日(日)かんだ醤油の搾り体験
私たちの醤油づくりの師匠をお迎えして
醤油搾りをいたします♪
1年かけて熟成された醤油をいよいよ搾る時
かんだ・かんだで育てた大豆が
味噌になったり、醤油になったり
わたしたちの手で昔ながらの日本が誇れる発酵味料を
一緒に手作りしましょう♪
・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/
・日時/11月12日10:00~14:00
参加費/お一人500円(小学生以上)
・集合場所/きたかんだの郷(小矢部市末友35)
・持参/エプロン、三角巾、タオル(手拭き、食器拭き)、おむすび、水筒、マイ箸、マスク、煮沸消毒した一升瓶
※お醤油販売をします(1本720㎖、1,300円)
※交通量が多い道路沿いの会場です。お子様から目を離されませぬようお気を付けください。
1月中旬(日)世界に一つだけの味噌づくり
世界で一つだけの、あなただけのお味噌づくりです♪
種から育てた大豆をあなたの手で味噌にします
昔の人は各家庭で「手前味噌」を仕込んでいました
当たり前の便利さを離れ手間暇かけた体験は
他では体験できないとびっきりの思い出となりますよ
・申込/https://ws.formzu.net/fgen/S52390841/
・日時/1月中旬 13:30~15:30
参加費/1セット5,000円
板酒粕をご購入の場合にはお一人追加300円
お持ち帰り容器が必要な方は別途110円
※味噌2kgをお持ち帰りいただきます
・集合場所/北蟹谷公民館(小矢部市末友27)
・持参/味噌をこねる清潔な容器(大きな鍋など)、エプロン、三角巾、
タオル(手拭き、食器拭き)、水筒、マスク、2kgの味噌が入る容器
かんだ・かんだ実行委員会
富山県小矢部市北蟹谷地区内
email: hakohide@p2.tst.ne.jp
HP:https://kanda-project.jimdofree.com
facebook:https://www.facebook.com/kandakanda.project